巴蜀简史

每个字都是有关青春的不羁。那么多的朋友和一起成长的故事,要写是写不完的。十年的试炼,任性张扬,横冲直撞,牵扯一干人等为骄纵的性情无休止地买单。凡事要么不做,要么轰轰烈烈。填满了惊叹号和起起伏伏的岁月。看似不经意的相遇,看似不经意的决定,被一股无形的力量操控着连锁发生,落下鞭痕。蝴蝶效应是不可抗的。而我才领悟,生活,本该是归于不易的。

最初的模样总是小牛犊般倔强的。日子就这样,有了翻天覆地的变化。那个不服管教,语文成绩一塌糊涂,还偏要为赋新词强说愁的小个头,十年后的今天,用全新的身份,11个字母的编号,干着一份写文章的工作。有了固定的职业标签,偶有言传身教,大多时需是收敛,虚心谦逊,充满了新生儿的好奇和探索。安静地住在世界西端的角落,以传承东方的文化为傲,有独立的思想见解,不卑不亢,偶尔觉得自己很棒。浇熄了跋扈的小霸王气焰,磨平了乖张的性情。停止了无休止地叛逆争吵和自以为是,懂得了与长辈换位思考,学会了问候关怀。生活坚持着品质至上的格调。接受Change or Die的竞争法则。熟练地用着外族的语言,偶尔吊儿郎当没皮没脸地调侃,也不时借它寄托诗情,画意与独白。整理很早以前写的乱七八糟的一堆东西,看到“如果十年后我自由了”这样稚气的字句。自由,自由,奢侈的乌托邦。一路颠簸着走来,方才明白这早被告知的箴言。那个伪命题的后半句写了什么,早就已经不重要了。

漂泊百来座城,看到了世界各地的生活是如此不同。但仔细想想,其实真的,也没有那样的不同。卡萨布兰卡永远在那里,番红花城永远等着你。世界比想象中大,也比想象中小。当遇到的人,事,对话开始重复的时候,我意识到,这个猎奇的游戏,可能已经通关了。

这一年见了很多儿时的小伙伴。记忆中还是“奶崽崽”的脸,有的已经变了,有的依旧没变。还有些正在蜕变。“我欠两个人对不起,还欠一个人要努力。”老友K的这番反省,莫名地就感动到我了。老傅当年一手栽培出来的苗子,心气儿终归是高的。我们只是在地图上不同的坐标点成长,看百绘浮生,却还是一如既往的执着。

这事,是多么值得骄傲啊。我们这一代人的舞台,终将到来的。为了肩上的责任,为了一切的未完成,还有越发精彩的,平凡之路。Chutes or ladders,2025,就翘首以待了。

想到来年事务繁多,应接不暇,呼,我得搁笔歇一阵子。

December 2014, Cancun.

Advertisements